|
Вы постоянно должны искать новые возможности (часть 2)
|
- Кстати об образе мыслей. Одной из причин, по которой инновационный бизнес вообще и венчурный в частности идет в России не так хорошо, как хотелось бы, часто называют культурную пропасть между образом мыслей ученого и образом мыслей предпринимателя, мешающую им договориться даже при взаимной заинтересованности. Как вы преодолевали подобный барьер?
- Надо сказать, что некоторый разрыв между ученым и предпринимателем существовал всегда. Тем не менее в американской истории есть такие личности, как Томас Эдисон, который, будучи ученым, успешно реализовал массу технологий. У американских ученых, может быть, не у всех, но у многих всегда была определенная коммерческая жилка. Тому есть причина. Американские университеты использовали немецкую модель, а в Германии университеты всегда характеризовались очень прочными и тесными связями с промышленностью, технологической сферой. Так что этот барьер в Америке был менее ощутим, хотя некоторое напряжение такого рода всегда присутствует. И, наверное, можно было бы сказать, что это напряжение является необходимым элементом. Вопрос здесь не в существовании разрыва, а в том, как вы его преодолеваете. В этом помогают фирмы венчурного капитала и создание некоей бизнес-среды, в рамках которой инженеры получают представление о том, чем живет и дышит рынок, а те, кто работает на рынке, узнают о событиях, происходящих в сфере развития технологии. Существенную роль сыграли и бизнес-школы - там люди, продвинутые в технологической сфере, получали представление о реалиях рынка.
Инновации стали открытыми
- Расскажите, пожалуйста, о моделях управления инновационным бизнесом.
- Начнем с государственной модели. Безусловно, государство может сыграть очень важную роль в плане финансирования системы образования, финансирования фундаментальных научных исследований и так называемых общих исследований, направленных на какой-то предмет изучения, например нанотехнологии, не связанные с конкретным продуктом. Однако история показывает, что всякий раз, когда государство подходило слишком близко к рынку, ничем хорошим это не кончалось. Что касается частного сектора, то начиная с двадцатых годов в США и с несколько более позднего времени в Европе доминирующим способом осуществления исследовательской деятельности была работа крупных исследовательских лабораторий таких компаний, как Dupont и General Electric в США, Hoechst в Германии. Эта модель, основанная на крупных корпоративных лабораториях, существовала примерно до семидесятых-восьмидесятых годов двадцатого века, после чего во всем мире она начала разваливаться, перестала быть доминирующей.
Сейчас девяносто процентов отраслей во всех странах работают, используя единую модель, которая несколько отличается от страны к стране. Связано это с тем, что источники новых знаний стали более диффузными и скорость вывода технологии на рынок существенно возросла. Проведение исследований стало возможным только в нецентрализованной открытой модели, модели «открытых инноваций», которая означает партнерство, альянсы, структуры c низким уровнем бюрократизации, структуры, позволяющие сочетать ресурсы, имеющиеся внутри компании, с теми ресурсами, которые существуют вовне. Во многих странах - Израиле, США, Финляндии - это было реализовано. Конечно, главная задача, главный вызов состоит в том, чтобы заставить эту модель работать.
Однако не надо думать, что исследовательскую деятельность нужно целиком перевести вовне компании. Люди нередко полагают, что децентрализованность модели «открытых инноваций» означает, будто исследовательскую работу за вас станет выполнять кто-то другой. Что за вас индийцы разработают все коды вашего программного обеспечения, и это хорошо и правильно. Это заблуждение. Какую-то часть исследовательской работы необходимо осуществлять внутри компании - для того, чтобы на равных участвовать в этом рынке.
- Что в модели «открытых инноваций» наиболее актуально в плане управления инновационным процессом?
- Очень важно научиться управлять двумя элементами, которые пятьдесят лет назад особой роли не играли. Это интеллектуальная собственность и отраслевые технологические стандарты. Компании, которые научаются управляться с взаимодействием между интеллектуальной собственностью и стандартизацией, как правило, и оказываются победителями.
Начнем с вопроса о стандартах. Часто стандарты необходимы просто для того, чтобы новая технология могла появиться, и потом возникает вопрос: кому принадлежит этот стандарт, является ли он общим стандартом, которым могут пользоваться все, или же это стандарт корпоративный, внутренний. Для отдельной компании, наверное, наилучшей будет такая ситуация, когда внутри компании разрабатывается стандарт, он патентуется, и затем другие компании берут его на вооружение. В этом случае компания-разработчик оказывается впереди всех. Конечно, конкуренты не позволят вам этого сделать, если это будет в их силах, и тогда возникает конкуренция между различными системами, которые основаны на разных стандартах. В программном обеспечении для бизнеса есть компоненты IBM, SAP, Microsoft. Внутри каждого из них все основывается на единых стандартах и является абсолютно совместимым, тогда как между собой стандарты различаются и совместимости нет.
Интеллектуальная собственность также становится все более важным вопросом на рынках с динамической конкуренцией, особенно в таких областях, как биотехнология и полупроводниковая технология, поскольку в этих секторах инновации как бы наслаиваются друг на друга - для разработки продукта или технологии определенного уровня мы должны опираться на технологию, запатентованную кем-то другим, покупать лицензию на ее использование. Возникают очень сложные вопросы в области лицензирования и перекрестного лицензирования. Если у вас нет собственного патента, вам может быть очень трудно конкурировать в этих сферах, поскольку придется платить слишком высокий роялти владельцам патента и технологии. Это справедливо в Европе, в США и все более в Азии, где очень часто входным билетом на эти рынки является наличие интеллектуальной собственности, прежде всего по патентам. Корейским компаниям пришлось понять это в течение последних двадцати лет. Сейчас китайские компании осознают особенности этого рынка.
Как стать инноватором
- Предыдущая волна НТП была связана в основном с интернет-технологиями и инновациями в сфере коммуникаций. Сейчас говорят, что наступает новый подъем. Так ли это, по вашему мнению, и если да, то с какими технологиями он будет связан?
- Я не вполне разделяю теорию о том, что НТП идет волнами. Я согласен, тут есть некоторые подъемы, спады, всплески, но нет предсказуемых и очевидных волн. Сейчас, как мне кажется, очень важные события происходят в сфере разработки корпоративного программного обеспечения, которое позволяет более эффективно интегрировать различные программные приложения. И благодаря этому компании могут внедрить какой-то новый бизнес-процесс гораздо быстрее и эффективнее.
- Говоря об инновациях, вы упоминали крупные компании. А малый и средний бизнес в этом процессе участвует?
- Прежде всего замечу, что крупные фирмы вырастают из маленьких фирм. Вывод: по крайней мере некоторые маленькие фирмы все-таки являются инновационными. Важно также понимать, что мы подразумеваем под словами «малый бизнес», «малая компания» - если в компании четыре человека, то она редко бывает инновационной, поскольку попросту увязает в повседневном бизнесе. Здесь возникает следующая сложность. В большинстве стран мира небольшие фирмы не получат средств в коммерческом банке на инновационные проекты из-за их высокого риска. Поэтому этим компаниям необходим другой институт, который позволил бы им получить доступ к финансированию, это может быть семейный капитал или организованный частный капитал. Наверное, доступ к капиталу является самым большим вызовом для небольшой компании.
- Где, на ваш взгляд, удачно реализована цепочка управления инновациями?
- Финансирование из частных источников хорошо работает в США. Но важен не только уровень развития вот этого частного капитала, он довольно высокий. Там существует очень большая ответственность за неудачу. Если проваливается какое-то инновационное предприятие, то человек несет личную финансовую ответственность, лишается репутации, теряет все. Поэтому люди неохотно идут на риск - слишком многое ставится на карту. Необходимо наряду с доступом к частному капиталу иметь среду, в которой неудача являлась бы приемлемой.
- Как происходит отбор перспективных проектов?
- Одна венчурная фирма может получать десять-пятнадцать заявок в день. Отбор бизнес-планов является главной проблемой. Тут все основано, скажем так, на неформальном сетевом взаимодействии. Если человек, пользующийся авторитетом, говорит: «Я думаю, что это хороший бизнес-план» - и представляет автора бизнес-плана владельцу фирмы, предоставляющей венчурное финансирование, то шансы на то, что финансирование будет предоставлено, увеличиваются.
- А разве по Интернету нельзя это сделать?
- Когда дело касается денег, предоставления финансирования на ранних этапах развития инновационной фирмы, необходим личный контакт. В этом смысле новый мир мало отличается от старого. Дальше, когда уже фирма устоялась и работает, можно уже все и по Интернету делать.
В Беркли есть сотрудник, который специализируется на венчурном финансировании. Это не штатный преподаватель, а бизнесмен, приглашенный вести занятия. Он проводит семестр со студентами, со своей стороны оценивает, какие студенты талантливые, и может представлять этих студентов тем, кто предоставляет венчурный капитал. Необходимо, чтобы вместе сошлись венчурный капитал, система образования, технология, бизнес-идея. В Силиконовой долине для этого существуют уникальные возможности.
- На ваш взгляд, как работала бы идеальная цепочка от идеи до продукта? Какие слабые места есть в реальных цепочках?
- Во-первых, я не уверен, что это цепочка, хотя очень часто думают, что этот процесс имеет линейную структуру. Бывает так, что какой-то продукт проваливается на рынке, и этот провал дает толчок к модернизации, к возврату на этап генерации идеи, то есть цепочка разворачивается в обратном направлении. Это скорее шарик, клубочек. Если уж это цепочка, тогда, во-первых, с очень маленькими звеньями и, во-вторых, каждое звено зацеплено за все остальные звенья одновременно. Мой коллега профессор Танака использует следующую метафору. Он говорит, что это работает не как эстафетный бег, а как игра в регби. В регби нельзя передавать пас вперед, только вбок и немного назад. Следующий игрок должен пробежать еще немножко вперед и опять отдать пас в сторону и назад. Это командное действие, все движутся в одном направлении, совершая очень много боковых перемещений, передавая боковые пасы.
Такая структура должна быть не иерархичной, а горизонтальной, плоской, характеризующейся, если хотите, экономической демократией, где роль начальника - стимулировать сотрудников, поддерживать их деятельность, предоставлять необходимые ресурсы. Руководители также должны следить за тем, чтобы исследовательская работа была увязана с тем, что делается на рынке, и наоборот.
Слабыми же звеньями здесь могут быть в первую очередь менеджеры.
- Значит ли это, что в инновационной экономике человеческий фактор играет большую роль, чем в традиционной?
- Да, я соглашусь с вами. Инновационная деятельность связана с необходимостью очень жесткой координации усилий в рамках временной компрессии. Для успеха необходимо весьма серьезное командное усилие. Люди должны предпринимать попытки, терпеть неудачу, двигаться вперед, предпринимать следующие попытки. Очень важен фактор лидерства. У кого-то должно быть видение того, к чему должна привести та или иная технология. Кто-то должен понимать, чего требует рынок, и быть готовым принять на себя определенный риск.
- Этому можно научиться или это некий инновационный талант?
- Предпринимателя можно научить, например, сводить технологию и рынок вместе. Но при этом необходим, конечно, определенный менталитет. Для того чтобы быть успешным в инновационной сфере, надо обладать творческим потенциалом, упорством, даже несгибаемостью. Этому едва ли учат в университетах. Вот у японцев с этим большие проблемы - нонконформистское общество вообще больше способствует инновационной деятельности, чем общество, основанное на конформизме, на подчиненности.
Эксперт
30.06.2004 |
|
Добавлено: 17-11-2004 09:10PM |
|
|
|
|
|
|
|
|
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|
On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.
Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading Color Correction times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.
http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...
3-8-2023 07:38AM soburkhan111
|
|
On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.
Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading Color Correction times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.
http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...
3-8-2023 07:37AM soburkhan111
|
|
Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/
30-11-2022 03:35PM expert
|
|
Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/
27-11-2022 04:32PM expert
|
|
|
|