|
Государство «поможет» бизнесу заинтересоваться наукой
|
Незначительные госпремии, выделяемые президентом на поддержание молодых ученых, не помогают возрождению отечественной науки. В условиях, когда государство берет курс на сокращение расходов, единственный путь к спасению – заставить бизнес заинтересоваться наукой.
Вчера российский президент подписал указ о награждении молодых ученых государственными премиями в области науки и техники. Среди награжденных преобладают физики, микробиологи и химики – именно в этих областях науки, по мнению экспертов, Россия все еще держит уровень «стабильных европейских государств, таких как Франция и Германия». Во всех же остальных сферах научных знаний, в большей степени связанных с экспериментальными исследованиями, требующими дорогостоящего оборудования, наша страна значительно уступает тем же США, а в последние годы даже Китаю. Проблема упирается, как обычно, в финансирование. Российская, в прошлом советская наука, исконно поддерживаемая государством, в 90-е годы попросту деградировала. Привычки спонсировать фундаментальные исследования, результат которых становится очевидным порой через несколько десятков лет, разбогатевшие российские олигархи так толком и не приобрели. Даже осознав всю важность и серьезность утраты, нынешние власти, по большому счету, мало что могут сделать для восстановления былого величия. «Связанное» по рукам и ногам необходимостью урезать госрасходы во имя маячащей на горизонте великой цели – удвоения ВВП, правительство не в состоянии значительно увеличить финансирование науки. Сейчас все расходы федерального бюджета на эти цели приравниваются к тратам одного крупного института США. Единственный выход в этой ситуации – популярно объяснить бизнесу, что содействие фундаментальным научным исследованиям входит в сферу его интересов, а также выделить ряд приоритетных направлений, незначительные вливания в развитие которых могут дать «волнообразный» эффект.
«В последние годы ситуация с финансированием науки несколько улучшилась» – такое мнение высказали все опрошенные RBC daily эксперты. Причем слово «несколько» является, пожалуй, ключевым во всех этих сообщениях. «Да, бюджет нашего фонда за последние шесть лет вырос с 30 тыс. долл. до 2 млн долл. в год, – сказал RBC daily и. о. директора Фонда содействия отечественной науке, профессор Максим Коган. – Однако этого все равно недостаточно, чтобы удержать в стране молодых ученых. Вот если бы эти суммы составляли 300 млн долл., тогда они были бы существенны». В целом же, отмечает г-н Коган, финансирование российской науки (без учета военных разработок) растет на 15-20% в год и достигает суммы в 1 млрд долл., включая и Российскую академию наук, и другие национальные научные центры. «Этого, может, и хватит, чтобы не дать науке «загнуться» совсем, но явно недостаточно, чтобы что-то возродить», – сказал RBC daily один из чиновников новоиспеченного Министерства образования и науки. К примеру, в США около 10 крупнейших компаний выделяют 5–6 млрд долл. в год каждая на научные исследования, в том числе и не связанные с их непосредственной деятельностью. «Бюджет всей российской науки равен бюджету большого университета типа Стэнфорда», – говорит г-н Коган. Еще одна большая проблема, о которой так много говорилось в 90-е годы, – «утечка мозгов»: молодые перспективные ученые уезжают за границу, потому что здесь их не держат ни зарплаты, ни возможность получить жилье.
Интересен в этом отношении опыт Китая, который в последние годы сделал серьезный прорыв в научных исследованиях. Зарплата китайских ученых по российским меркам вполне достойная – кандидат наук получает около 500-700 долл. в месяц, а доход профессора приближается к 1000 долл. Китайские власти придумали и еще одну интересную «фишку», которой, к слову, с успехом пользовались советские правители, – стали раздавать китайским ученым бесплатное жилье. «Именно квартирный вопрос является одним из самых болезненных для молодого поколения, – говорит Максим Коган. – Китайцы дают своим ученым квартиры с условием, что они останутся работать в стране или, наоборот, вернутся в нее, если они уже успели уехать за границу». Необычны, по мнению экспертов, и взаимоотношения между уехавшими китайскими учеными и оставшимися работать на родине. В отличие от российских специалистов, которые неохотно идут на контакт с работающими на родине коллегами из боязни, что их обвинят в создании «русской мафии», китайские ученые даже за рубежом охотно помогают коллегам «по цеху», работающим в Китае, по возможности берут их на практику в лучшие университеты США и Европы и т. д.
Для современной России подобные методы пока остаются только «теорией». С одной стороны, российская, в прошлом советская наука, находившаяся практически целиком на обеспечении государства и не привыкшая «обслуживать себя сама», сильно деградировала в годы перестройки. Надежда на то, что разбогатевшие российские олигархи вдруг кинутся вкладывать деньги в исследования по молекулярной биологии или теоретической физике, так и не оправдались. Власти, даже понимая всю необходимость возрождения былого величия страны, объективно бессильны. Курс на сокращение госрасходов не позволяет им в разы увеличить финансирование науки. А без сокращения федеральных «издержек» достичь желанного удвоения ВВП никак не удастся. Правда, в последние годы чиновники предприняли ряд положительных шагов в этой сфере. Первое, что отмечают эксперты, – о науке и о необходимости ее возрождения стали больше говорить и писать. Самое главное, что об этом заговорил сам президент и чиновники высокого уровня. Из проблемы «местечкового масштаба» развитие науки превратилось в общенациональную задачу. Второе – в одной из последний концепций, принятых специально созданной при президенте комиссией, были определены некоторые ключевые точки развития научного знания до 2010 года. Понимая, что существенно повысить финансирование науки чиновники не могут, они решили выбрать те сферы, эффект от вложения в которые был бы максимальным. «Это так называемые «критические точки» – такие, например, как развитие композитных материалов, исследования в области наноструктур, незначительные вложения в которые могут совершить переворот в целых отраслях науки», – говорит Максим Коган.
Впрочем, подмечают эксперты, этих шагов явно недостаточно. Отставание российской науки от ведущих мировых держав уже столь значительно, что без подключения значительного капитала (по большей части, видимо, со стороны бизнеса) решить проблему «возрождения» не получится. Похоже, это понимает и власть. Попытки создания так называемых «венчурных» (то есть рискованных) фондов уже предпринимались рядом российских олигархов, в том числе Владимиром Потаниным. Но пока этих попыток явно недостаточно. Впрочем, судя по действиям некоторых министров, ориентация на так называемую «инновационную экономику» продолжается, причем интенсивными темпами. Не зря же на прошлой неделе глава Минэкономразвития Герман Греф пригрозил судом авиакомпании «Трансаэро», которая беспошлинно ввозила иностранные самолеты за обещание купить российские, которое так и не было исполнено. «В правительстве пока еще бродят разные настроения, но есть ощущение, что власти всерьез взялись за восстановление наукоемкой промышленности, – говорит представитель Министерства образования и науки. – Здесь с наукой прямая связь. Сумели объяснить, какие самолеты надо покупать, – смогут объяснить, и в какие исследования необходимо вкладывать легкие нефтяные деньги».
RBC daily
18.08.2004 |
|
Добавлено: 26-4-2005 06:17PM |
|
|
|
|
|
|
|
|
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|
On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.
Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading Color Correction times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.
http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...
3-8-2023 07:38AM soburkhan111
|
|
On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.
Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading Color Correction times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.
http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...
3-8-2023 07:37AM soburkhan111
|
|
Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/
30-11-2022 03:35PM expert
|
|
Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/
27-11-2022 04:32PM expert
|
|
|
|