Резюме студента   MBA   Зарплата   Поиск работы   Профессии   Рейтинги ВУЗов   ЕГЭ
Сейчас   26-12-2024 03:25PM
OsVic - образование и работа студентам и выпускникам
rjp.ru
 
OsVic.ruВУЗ РАБОТА КАРЬЕРАСтаршекурсникНаука
  
Имя:    Пароль:    Запомнить меня   
 Регистрация  /   Забыли пароль?

Как нам спасти российскую науку 
В последнее время много говорят о кризисной ситуации, сложившейся в российской науке и образовании. И особенно – в фундаментальных областях знаний.

По мнению многих экспертов, один из путей выхода из кризиса лежит в интеграции науки и образования. Своей точкой зрения на проблему с "Газетой.Ru" поделился Борис Салтыков, возглавлявший с 1991 по 1996 год российские образование, науку и технику.

- Борис Георгиевич, можно ли говорить о кризисе российской фундаментальной науки, и в чем его причины?
- Правильнее говорить о системном кризисе отечественной науки в целом, в том числе, и о кризисе того сектора, который себя позиционирует как сектор фундаментальных исследований. Речь идёт, конечно, о Российской академии наук (РАН).

Основная причина кризиса именно в том, что нынешняя система организации и финансирования российской науки целиком перешла из административно-командной экономики. А политическая, экономическая и социальная среда вокруг науки изменилась радикально - у нас другой общественный строй, другое место и роль страны в мире, другие ресурсные возможности.

Это во времена холодной войны большая экономика большой страны – СССР – могла давать той науке любые необходимые, по мнению власти, ресурсы. Сегодня относительно скромная экономика России (мы где-то в 3-ем десятке стран мира по уровню ВВП на душу населения) не может обеспечить ресурсами на должном уровне всю доставшуюся нам "в наследство" научную систему СССР. Значит, необходимы глубокие структурные реформы.

- В чём их суть? В сокращении числа институтов?
- И да, и нет. Само по себе сокращение числа институтов – не структурная реформа. Более того, после опубликования Минобрнаукой известной "Концепции", в которой реформа госсектора науки во многом ассоциировалась с сокращением числа научных учреждений, РАН уже объявила о сокращении 50 своих "юрлиц". Но это не реформа, а чиновничьи игры. Повторюсь - принципы организации и управления в РАН остались абсолютно советскими: ведомственность и административная иерархия, ориентация на объёмы и затраты, а не на качество и результаты, непрозрачность процедур и т.д.

В этой связи можно увеличивать финансирование, можно сокращать количество институтов или их укрупнять, - это ничего не даст. Если Академия наук будет по-прежнему размазывать свой бюджет равномерно по всем институтам, эффект будет ничтожно малым.

Да, придётся, вероятно, сократить и номинальную численность научных работников. Потому что сегодня к ним причисляют любого человека с дипломом, который работает в здании, на котором висит вывеска "Научно-исследовательский институт". Но все прекрасно знают, что сегодня очень-очень часто и "этот человек" и это здание к настоящей науке отношения не имеют.

- Но ведь есть статистика, создаётся реестр научных организаций?
- К сожалению, официальная статистика науки сегодня часто не отражает внутреннюю суть процессов и явлений. Если же говорить о реестрах, то в них фиксируются только внешние признаки науки. Но уже несколько десятилетий никто не проводил настоящего обследования нашей науки по "гамбургскому счёту".

- Что Вы имеете в виду? Кто чего стоит на самом деле?
- Именно. Известно, что "золотой век" нашей науки пришёлся на 60-70 годы ХХ века, Многие нынешние научные лидеры добились выдающихся результатов именно в те годы. Сегодня в основном эта когорта учёных занимает все командные высоты в сфере НИОКР, в том числе и в РАН. Многие из них действительно сделали честь и славу советской науки, но сегодня (увы!) далеко не все из них понимают, как управлять научными коллективами в условиях рынка и сильнейшей конкуренции за ресурсы. А молодых лидеров, хорошо ориентирующихся в новой экономической среде, явно не хватает.

- Но ведь проблема с научными кадрами возникает из-за низких зарплат?
- Это только одна из причин. Но есть и другие. Я знаю молодых учёных, которые в своё время уезжали за рубеж, заработали там приличные деньги и вернулись в Россию. Они по-прежнему хотят заниматься наукой, и согласны работать здесь за $400-500 в месяц. Но при этом они нацелены на то, чтобы "строить карьеру", то есть повысить свой статус, получить признание коллег. А у нас ситуация часто такова, что приходится ждать, пока, к примеру, 75-летний завлаб, что называется, "освободит позицию". В результате молодые учёные, амбициозные и желающие сделать именно научную карьеру, уезжают за рубеж.

- Где же выход из тупика?
- Так сложилось, что в советское время наша наука была отделена и от образования, и от производства. В условиях административно-командной доктрины это было допустимо и адекватно той экономической системе, но в современных условиях - нет. В наиболее успешных ("глобализированных") экономиках сформированы совсем иные, - современные модели науки. Это (практически всегда!) наука, интегрированная с образованием; это наука, не чурающаяся инновационного бизнеса; это наука, чутко реагирующая на новые потребности общества и ежечасно доказывающая этому обществу, зачем она ему нужна.

Если говорить о нашем случае, то одним из важнейших рычагов повышения результативности (и эффективности) исследований может быть соединение фундаментальной науки и фундаментального образования. Конечно, я не имею в виду механическое объединение нескольких сот российских вузов и научных институтов. Это бы было полным абсурдом.

- Какие же варианты интеграции науки и образования существуют?
- Есть несколько моделей интеграции науки и образования. Например, можно попробовать организационно объединить тот или иной ведущий университет с "остывающим", но все еще живым институтом. Скажем, из числа тех, где несколько корпусов уже давно отданы в аренду коммерсантам, но в одном еще ведутся научные исследования. Главное только, чтобы деньги на науку шли через этот исследовательский университет.

Исследовательские университеты (классические существуют в США) – это не только место учебы. Именно там проводятся основные фундаментальные исследования, а также готовятся научные кадры. Поэтому, в американских исследовательских университетах более половины учащихся – так называемые post graduates, т.е. те, кто уже имеют дипломы о высшем образовании. У нас в свое время тоже пытались идти по этому пути. Еще в советское время была создана великолепная система Физтеха, где студенты-старшекурсники и аспиранты учились (и даже начинали работать) в академических институтах. Но все это стало давать сбои, когда начался кризис в академическом секторе. Сегодня идти на оклад в 2-3 тыс. руб. никто не хочет, но иногда предпочитают пойти в аспирантуру, чтобы, как они говорят, "откосить от армии".

- То есть систему исследовательских университетов у нас надо создавать с нуля?
- Есть у нас в России один полноценный исследовательский университет. Это МГУ. Кстати, и создавался он 250 лет назад по европейской модели. Но и сегодня МГУ – один из самых мощных исследовательских центров страны. Достаточно напомнить, что по уровню цитирования первое место в своей области удерживает химфак МГУ, опережая химические институты РАН. Лидирует в своей области и биофак МГУ. Неудивительно поэтому, что еще в 1996 году именно эти два факультета МГУ занимали соответственно 1-е и 2-е места по количеству полученных грантов научного фонда Сороса.

- Какие еще возможности существуют?
- Создание на базе нескольких ведущих университетов, в том числе региональных (в Поволжье, на Урале, в Сибири) новых исследовательских центров путём радикального увеличения (в разы и на порядок!) их научно-исследовательских бюджетов. И особенно той части, которая идёт на закупку приборов и оборудования, создания инновационной инфраструктуры.

Еще одним вариантом частичной, а не полной интеграции науки и образования может быть финансирование крупных совместных научных проектов "ВУЗ - НИИ". Это началось лет восемь назад в рамках программы "Интеграция". Однако масштабы этого проекта смехотворно малы – доли процента от общего бюджета российской науки. Однако такая форма интеграции полезна не только сама по себе, но и как зародыш возможного полного слияния в будущем этого ВУЗа и НИИ (или какой-то его части).

Неплохо работает и еще один, давно апробированный путь интеграции науки и образования - создание в академических (да и в отраслевых) институтах базовых кафедр для подготовки студентов.

Но, какой бы путь интеграции мы ни предлагали, вначале надо реализовать несколько пилотных проектов, проанализировать "живой" опыт, и двигаться дальше, выбрав лучший из них. Весь мировой опыт доказывает, что от совмещения фундаментальной науки с образованием польза обоюдная. Не надо забывать, что несколько отличных, так называемых отраслевых исследовательских институтов, и в частности, ЦАГИ, вышли когда-то из Бауманского училища. Конечно, чтобы интегрировать науку с образованием, придется скорректировать наше законодательство, запрещающее сегодня иметь в вузах исследовательские институты, а с другой стороны, платить учёным за чтение лекций из научного бюджета.

- Может быть, процесс пойдет быстрее после состоявшегося в Кремле заседания президентского Совета по науке и образованию?
- У меня такое ощущение, что на заседании Совета в Кремле все помирились. А, значит, и реформирование фундаментальной науки опять застопорится. Оно опять сведётся к замене одних фигур другими, уменьшению количества "юрлиц", перераспределению функций внутри системы, которая по-прежнему сохраняет себя в неприкосновенности. Специалистам хорошо известно, что система способна к серьёзным структурным трансформациям только под влиянием мощных внешних воздействий.

Марина Лемуткина
Газета.ру
10 НОЯБРЯ 2004

Добавлено: 26-4-2005 06:21PM Ответить с цитатой

Начать новую тему   Ответить на тему

Страница 1 из 1 [1 Post] Предыдущая тема :: Следующая тема


Работа для студентов-младшекурсников. Начни свою бизнес-карьеру в сети продвинутых кофеен

Работа летом для школьников и студентов в системе HoReCa

Последние 10 тем

Hoa minh vao xu huong moi - giay nhua chat luong cao
Thủ phủ mai vàng miền Trung
Cây Mai Vàng – Điểm Sáng Của Nông Nghiệp Đô Thị
Tình hình cây mai Tết
Khám phá các loại mai vàng đẹp nhất Việt Nam
Top 5 Địa Điểm Bán Hoa Mai Đẹp Và Uy Tín Tại Đà Nẵng Không Thể Bỏ Lỡ
Những địa điểm mua và thuê cây mai vàng đẹp nhất TP. HCM, đa dạng kiểu dáng, kích cỡ
Bảng Giá Mai Vàng Mới Nhất Năm 2024: Thông Tin Và Xu Hướng
How to use cognitive biases in digital marketing?
What are the current trends in email marketing?

Обратите внимание

В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам, специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:

никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!

Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны. Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла. Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.


Работа по специальности для молодых инженеров

Скачать резюме в формате DOC



Новости

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.

Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading

Color Correction

times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.




http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...

Посмотреть последнее сообщение 3-8-2023 07:38AM  soburkhan111

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.

Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading

Color Correction

times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.




http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...

Посмотреть последнее сообщение 3-8-2023 07:37AM  soburkhan111

Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/

Посмотреть последнее сообщение 30-11-2022 03:35PM  expert

Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/

Посмотреть последнее сообщение 27-11-2022 04:32PM  expert

  OsVic 2001-24  
Поиск   Пользователи   Группы   Профиль   Новости


Яндекс цитирования SEO directory
Powered by phpBB
[ Time: 0.1073s ][ Queries: 22 (0.0546s) ][ Debug on ]