|
НАУКА В РОССИИ: МИФЫ, ГРАНТЫ, ПРОБЛЕМЫ
|
В существенной мере отечественная наука страдает сегодня от странной неопределенности своего положения, т.е. от отсутствия продуманной и всем понятной государственной политики в этой области. В результате наука несет совершенно необоснованные потери, которых вполне можно было бы избежать.
В значительной мере эта неопределенность состоит в отсутствии уверенности в завтрашнем дне, в том, что завтра будет возможность полноценно заниматься наукой и нормально жить.
Сейчас во многих активно работающих научных группах главным источником финансирования стали гранты, в первую очередь международные. Это было бы нормально, если бы под финансированием не понималась также и заработная плата. Действительно, грант должен представлять собой средства, выделенные на проведение исследований (оборудование, расходные материалы и т.п.) и представление результатов этих изысканий (поездки на конференции, публикации статей в ведущих журналах и т.д.). У нас же гранты также являются и основным источником существования. Причем, с отечественными грантами зачастую проделывается замечательный фокус: деньги выделяются не по всем статьям, а в основном на заработную плату, и из них значительная часть тут же возвращается обратно в виде налогов и различных отчислений; вроде и грант профинансирован больше чем на половину, и денег при этом реально выделено немного.
Международные гранты, даже сравнительно небольшие, могут существенно превосходить зарплату ученого или, тем более, стипендию аспиранта (особенно после кризиса). И получается, что человек получает 3000 рублей постоянной зарплаты и, скажем, 300$ грантов в месяц. Это не так уж мало, и вроде бы все хорошо. Но это если смотреть назад, а если вперед? Гранты - вещь невечная и нерегулярная. Это реально не 300$ в месяц, а 3600$ в год, появляющиеся , особенно после краха банковской системы, в совершенно непредсказуемые сроки (иногда уже после формального окончания действия гранта). Т.е. больше чем на год, редко два, вперед никто о них даже в среднем ничего сказать не может. Т.о. люди оказываются зависимыми от довольно неопределенных обстоятельств. Стабильной зарплаты на жизнь заведомо не хватит, и начинаются поиски других источников дохода.
Отмечу, что низкая зарплата часто приводит к очень негативным последствиям и для работы, за которую эта плата начисляется. Мнение "я за такие деньги горбатиться не буду" в нашей науке чрезвычайно распространено. Мысль довольно естественная, однако она имеет печальное следствие. После многолетнего следования этому девизу человек может просто разучиться интенсивно работать. Дело не в потере навыка, а в принципиальной невозможности сконцентрироваться на задании и выполнить его. Если половину из тех, кто сейчас именуется каким-либо научным сотрудником, вывезти в США и предоставить хорошо оплачиваемую работу по специальности, то ничего путного они все равно не сделают.
Конечно, есть ученые, которым просто негде здесь развернуться: нет нужного оборудования, нет средств и т.п. Но основную массу составляют не они.
В целом, как мне кажется, можно выделить следующие базовые типы современного научного работника (реальные люди иногда могут представлять собой некоторую суперпозицию двух из этих типов):
1. "Гений". Это тот, кто действительно может именоваться ученым. Человек, чьи способности и желание работать несмотря на трудности позволяют ему получать серьезные научные результаты и, главное, способствовать эффективной работе других, особенно молодых коллег. На таких людях до сих пор и держится наша наука.
2. "Маньяк". Человек, одержимый своей работой, но вот способностей маловато. Из-за непрестижности профессии ученого такие люди имеют сейчас возможность заниматься любимым делом, пусть и без существенных научных результатов, хотя приверженность науке позволяет им порой добиваться заслуженного успеха.
3. "Любитель". Делится на два подтипа по возрастному признаку: "молодой любитель" и "немолодой любитель". "Любитель" занимается наукой в свободное от основной работы время. Особенно распространен тип "молодого любителя". Как правило, именно на них держатся в институтах компьютеры и компьютерные сети. Но быть "вечным любителем" тяжело. Это препятствует карьере на "основной работе", появляется семья ... Лишь удивительно талантливые люди могут успешно совмещать науку с другой серьезной работой. Кроме этих замечательных исключений (для которых все-таки следовало бы создать нормальные условия в научных учреждениях), "молодые любители" не смогут вырасти в крупных ученых, ведущих за собой других и пестующих новые научные поколения, хотя первоначально такие способности у большинства "молодых любителей" имеются. В основном же, они исполнители, а не генераторы идей, как и "немолодые любители". Таким образом, можно развеять еще один миф о молодежи в науке. Ее не только мало, но и многие из молодых ученых уже никогда не сделают выдающихся работ.
Здесь уместно заметить, что различные конкурсы и премии для молодых ученых, призванные стимулировать среди молодежи занятия наукой, не дают должного эффекта, если это не долговременные стипендии, потому что никто, получив самую замечательную грамоту и даже десять минимальных окладов, не оставит тем не менее работу, приносящую пятьсот долларов в месяц.
4. "Отбыватель". Многочисленная категория тех, кто вроде и не работает нигде, кроме своего института, но и толку от их научной деятельности практически нет. На работе есть чай и такие же коллеги - "отбыватели". Приходить можно не по звонку. Красота. Множество таких сотрудников научных учреждений является укором тем, кто отвечает за государственную научную политику и даже отчасти разлагающе действует на научные коллективы.
Итак, для основной реально работающей части ученых именно гранты являются спасением (зарплата-то у всех примерно одинаковая).
Насколько мне известно, основные цели присуждения индивидуальных грантов ISSEP и МНФ ставились следующим образом: в короткий срок с минимальными организационными затратами предоставить возможность людям, реально дающим высокие результаты в естественных науках и естественно-научном образовании (сюда же была отнесена и математика), продолжить свою деятельность, меньше отвлекаясь на элементарные проблемы выживания. Эти цели были достигнуты. Разумеется, не все достойные смогли получить гранты. Но вряд ли какая-то премиальная система может похвастаться тем, что включила всех достойных. Важно, чтобы было меньше недостойных. Проблемы с качеством отбора существуют, как известно, и у Нобелевского комитета (только по физике было сделано, как минимум, три ошибки, две из которых касались наших ученых). Но Нобелевская премия лишь потому и получила такую известность, что в течение долгого времени в подавляющем большинстве случаев присуждалась наиболее достойным (есть в мире ведь и много других премий, и Нобелевская не самая крупная).
Иногда можно услышать мнение, что деятельность ISSEP способствовала отъезду из страны талантливой молодежи, т.е. "утечки мозгов". Да, в какой-то мере способствовала. Это совершенно нормальное явление, а деятельность ISSEP вообще способствует нормализации деятельности науки и образования в России. Не следует думать, что человек, получивший благодаря ISSEP или МНФ возможность проработать лишний год в науке и поехать на международную конференцию, где и был замечен и приглашен работать на Западе, без Соросовского гранта так и работал бы у себя в лаборатории на благо российской науки, живя за прожиточным минимумом (тогда стоит запретить и деятельность INTAS, РФФИ и всех других подобных программ). Человек просто ушел бы на другую, нормально оплачиваемую работу.
Самая большая и обидная "утечка мозгов" идет вовсе не на Запад, а во вненаучные области нашей жизни, в частности в коммерцию. Мы ни в коей мере не призываем запретить это и вернуться в прошлое. И в развитых странах зачастую человек с дипломом ученого идет не в науку, а "за длинным долларом". Но у нас это явление имеет угрожающий масштаб.
Ученый, уехавший на Запад, остается в науке. Как правило, такие люди много помогают коллегам в России: и материально, и идеями. Они имеют возможность вернуться и продолжать заниматься наукой здесь. Именно они постоянно поддерживают престиж российской науки и образования в мире. Государство должно само подумать о том, как сделать так, чтобы талантливые люди возвращались.
А вот люди, ушедшие чтобы работать клерками в какой-нибудь конторе, уже практически совершенно не способны сделать что-либо для науки, в том числе и полноценно вернуться в нее через несколько лет.
С. Попов
Известия науки
12.02.04 |
|
Добавлено: 26-4-2005 06:25PM |
|
|
|
|
|
|
|
|
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|
On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.
Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading Color Correction times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.
http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...
3-8-2023 07:38AM soburkhan111
|
|
On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.
Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading Color Correction times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.
http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...
3-8-2023 07:37AM soburkhan111
|
|
Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/
30-11-2022 03:35PM expert
|
|
Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/
27-11-2022 04:32PM expert
|
|
|
|