|
Опасные реформы: переход на американскую систему образования и науки
|
«Гудок» в подборке материалов под названием «Кому учить мастеров?» (04.05.2005) совершенно правильно ставит вопрос о неизбежной деградации профессионального образования в соответствии с «решениями» Министерства образования и науки РФ. Однако в действительности все обстоит гораздо хуже.
Опасность «реформ», которые мечтает провести Фурсенко, заключается в том, что планируется уничтожение всей исторически сложившейся системы образования и научно-технического развития России и переход на американскую систему.
Как известно, в США проблемы развития науки и образования решаются в основном на базе университетов. Лаборатории при университетах прекрасно технически оснащены, и в них работают сотни тысяч высокооплачиваемых специалистов. Такая система отражает специфику американского законодательства, в соответствии с которым не берется налог с денег, направляемых частными фирмами университетам и другим научно-образовательным учреждениям. Поэтому фирмы охотно вкладывают сотни миллиардов долларов в науку и образование: тем самым они избегают жесткого прогрессивного налогообложения и направляют научные исследования в русло собственных интересов.
Тем не менее в США есть крупные государственные (бюджетные) программы по вооружению, освоению космоса и другие стоимостью сотни миллиардов долларов и составляющие до 45 процентов расходов на науку. В ряде стран (Норвегия, Швеция, Австрия, Бельгия, Швейцария) бюджетные ассигнования на науку и образование достигают 75 процентов!
Научно-образовательный путь России резко отличается от американского. Начиная с XVIII века, то есть с учреждения Российской академии наук, сформировалась четко выраженная отраслевая система управления наукой и образованием на основе государственного финансирования. В течение 1918 –1927 годов было создано около 800 научных учреждений, решающих проблемы различных отраслей народного хозяйства. Возникшие за годы пятилеток многочисленные академические и отраслевые институты охватывали все новые и новые области исследований; началось формирование республиканских и отраслевых академий. В СССР действовал «государственный капитализм», предложенный Лениным еще в 1922 году, хотя по идеологическим соображениям советское народное хозяйство так не называли.
Он позволил СССР, а затем Китаю эффективно развивать экономику, концентрируя силы на жизненно важных направлениях. Так, разоренный войной СССР в кратчайший срок решил сложнейшую проблему создания ядерного оружия и атомной энергетики. По подсчетам специалиста-ядерщика Льва Максимова, стоимость «атомного проекта СССР» составила четыре триллиона (!) долларов. По данным конгресса США, американские расходы на «атомный проект» также составили около четырех триллионов долларов: паритет расходов долгое время обеспечивал безопасность СССР в «холодной войне». Как известно, большинство стран мира не достигло на этом направлении даже уровня СССР 1949 года!
Наша страна была признанным лидером в ракетной и авиационной технике, в создании новых видов вооружения. Эффективность государственного капитализма видна на примере Министерства геологии СССР, которое с 1960 по 1990 год израсходовало 100 миллиардов рублей, но разведало запасы полезных ископаемых на 28 триллионов долларов!
Советский Союз быстро догонял США: численность ученых и инженеров в США в 1950 году превысила миллион человек, а расходы на науку составили около 3 миллиардов долларов. В СССР к этому времени число научных учреждений составляло около 3,5 тысячи, численность работников науки составила 0,7 миллиона, а расходы достигли миллиарда рублей. В следующие 20 лет отмечен бурный рост научно-технических исследований в Японии, ФРГ, Великобритании, Франции. США в 1970 году расходовали на науку 19 миллиардов долларов; возникли исследовательские лаборатории при крупных и средних фирмах, были созданы технополисы типа Кремниевой долины.
В СССР в это время количество научных учреждений превысило 5 тысяч, расходы на науку выросли в 12 раз и достигли 11,7 миллиарда рублей. В 1987 году удельный вес затрат на науку в ВВП составил в Великобритании и Франции 2,4 процента, в США, Японии и ФРГ – 2,9 процента; в СССР – 2,8 процента. Численность ученых и инженеров в расчете на 10 тысяч занятых составила в США 300 человек, в Японии – 254, во Франции – 162 человека, в СССР – 387 человек. Иначе говоря, СССР был обеспечен научными кадрами с избытком. Сейчас они наполовину потеряны.
Распад Союза, сопровождаемый политическим и экономическим кризисами, изменил систему ценностей. Если сравнивать РСФСР 1989 года и современную РФ, то ВВП уменьшился вдвое, инвестиции в основной капитал уменьшились втрое, а резкое сокращение федерального бюджета сделало невозможным сохранение ассигнований на исследования и образование. В итоге резко уменьшились долгосрочные вложения, а новые хозяева «приватизированной» промышленности потеряли интерес к исследованиям и инновациям. Соответственно снизилась потребность в техническом образовании.
Сегодняшнее состояние науки в РФ резко контрастирует с мировыми тенденциями. Суммарные затраты на исследования и разработки в индустриально развитых странах в 2001 году превысили 600 миллиардов долларов, в том числе в США – 270 миллиардов, в Японии – 100 миллиардов... В РФ затраты на исследования и разработки составляют... четверть от уровня 1990 года, численность научного персонала уменьшилась более чем вдвое, оплата научного труда позорна и не имеет аналогов в мире: официальная тарифная ставка профессора – меньше 100 долларов, но не в час, как принято во всем мире, а в месяц, как это принято в «реформированной» России.
Естественно, что научные кадры теряем с нарастающей скоростью, молодежь от нищей науки шарахается, потеряна преемственность поколений и научных школ. Расходы РФ на исследования и разработки составили в 2001 году 12,27 миллиарда долларов, что меньше личного состояния олигарха Абрамовича (13,5 миллиарда) и расходов Канады (17,2 миллиарда), страны с населением 30 миллионов человек.
Но об этой катастрофической ситуации глава Минобрнауки Андрей Фурсенко как будто не знает. Его цель – уменьшить расходы министерства, а там хоть трава не расти! Тем самым подрывается будущее страны.
В понятия высокотехнологичной продукции входят такие отрасли промышленности, как авиакосмическая, фармацевтическая, компьютерная, электроника и средства связи, обрабатывающая промышленность. За исключением космических программ подобная продукция типа «хайтек» у нас отсутствует. Россия превращается в отсталую сырьевую колонию и прозябает за счет экспорта минерального сырья: нефти, газа, цветных металлов, алмазов...
Может ли «реформа» профессионального образования изменить ситуацию в лучшую сторону? Как отмечает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков («Гудок», 04.05.2005), «сегодняшние «реформаторы» любую чушь пытаются выдать за некое конструктивное управленческое решение. Передав все учебные заведения (от профессиональных училищ до вузов) из отраслевого подчинения в руки Минобрнауки, мы получим умирающую систему подготовки кадров для стратегической отрасли государственного хозяйства».
Сергей Комков совершенно прав, но необходимо ставить вопрос шире: «американизация» российской системы науки и образования ведет к окончательной гибели России как развитого государства. Пустая и бессмысленная болтовня заместителя директора департамента государственной политики в образовании Минобрнауки РФ Федора Дудырева, видимо, отражает мнение министра Андрея Фурсенко, желающего российскую науку перестроить на американский лад: чтобы олигархи вкладывали свои деньги в науку и образование России. Куда они вкладывают деньги, хорошо известно. Россия для них – дойная корова, позволяющая скупать виллы, яхты, самолеты, футбольные команды и просто переводить миллиарды долларов за рубеж. Развивать высокие технологии в России им ни к чему. Из какого американского штата прибыл к нам «реформатор» Фурсенко? В каком университете США он набрался своих «знаний»?
Сейчас сотрудники отраслевых институтов с ужасом ожидают их закрытия или перехода под власть новых временщиков, которые умеют только разрушать. Сотни тысяч ученых уже потеряли квалификацию и прозябают, торгуя на рынках. Многочисленные здания НИИ в Москве, Петербурге и других городах будут проданы и превращены в казино, игорные дома, гостиницы, рестораны, тайные притоны – и тогда они действительно принесут огромную прибыль... Кому? Народу, государству, России? Смешно об этом думать. Зато по числу миллиардеров нищая, безграмотная, одичавшая Россия вырвется на первое место в мире.
Александр ПОРТНОВ,
академик РАЕН
«Гудок» 20.05.2005 |
|
Добавлено: 20-5-2005 12:56PM |
|
|
|
|
|
|
|
|
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|
On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.
Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading Color Correction times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.
http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...
3-8-2023 07:38AM soburkhan111
|
|
On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.
Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading Color Correction times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.
http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...
3-8-2023 07:37AM soburkhan111
|
|
Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/
30-11-2022 03:35PM expert
|
|
Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/
27-11-2022 04:32PM expert
|
|
|
|