|
Мерило прогресса: зачем России был нужен Web of Science и как без него дальше
|
Web of Science (WoS) — старейшая и наиболее известная в мире библиометрическая система. Владелец WoS компания Clarivate с началом боевых действий в Украине отключила доступ к своей системе для российских пользователей. Специально для N + 1 об истории WoS и функции, которую она выполняла для российской науки, рассказывает наукометрист, советник НИУ ВШЭ Иван Стерлигов.
Что такое WoS и откуда она взялась
WoS за свою долгую и сложную историю много раз переходила из рук в руки, менялась и переименовывалась, так что сначала придется разобраться в терминологии. Сейчас под названием Web of Science известны и интернет-платформа (ранее называлась Web of Knowledge), и размещенные на ней разнообразные базы данных. Чаще всего под WoS подразумевают подмножество этих баз, так называемое ядро — Core Collection (WoS CC). Другие размещенные на WoS базы, в том числе национальные, типа Russian Science Citation Index, в WoS CC не входят.
Ядро состоит из четырех журнальных индексов (баз данных, а не показателей):
- трех тематических (естественные, общественные и гуманитарные науки) и
- одного «младшего» индекса, журналы из которого претендуют на включение в «старшие».
Главный сегодня наукометрический индикатор — импакт-фактор — присваивается только журналам старших индексов. Узнать, в какой индекс входит тот или иной журнал, можно через сервис Master Journal List, он доступен в России. Помимо журналов, в WoS CC входят индексы трудов конференций и книг, где российские издательства не представлены. Подробно и обстоятельно о WoS можно почитать в этой статье, к ней открыт свободный доступ.
Важным этот ворох данных и инструментов становился постепенно. Во многом мы обязаны этим одному удивительному человеку — Юджину Гарфилду. Одновременно талантливый науковед и деятельный предприниматель, он коммерциализировал учет и анализ ссылок в научной литературе, тем самым фактически создав современную наукометрию. Первый из старших журнальных индексов, Science Citation Index, начал продаваться в 1964 году. Выглядел он, как стопка книг-указателей.
В основе подхода Гарфилда изначально лежала селективность, она и остается главным отличительным признаком WoS СС. Еще до Гарфилда науковеды поняли, что в каждой научной области основной поток значимой литературы издается небольшим числом журналов — тем самым ядром, за пределами которого усилия по выявлению важных для области публикаций и источников растут экспоненциально. Гарфилд обобщил это наблюдение на всю науку (подчеркнем, что он имел в виду именно science, а не humanities) и без лишней скромности назвал его «Законом концентрации Гарфилда».
Идея в том, что ядро источников публикует львиную долю материалов, интересных представителям смежных областей, — и по сути можно говорить о том, что для естественных наук это ядро едино. Гарфилд и его фирма «Институт научной информации» постулировали, что от 80 до 100 процентов всех публикаций, на которые ссылаются в каждой научной дисциплине, выходят на страницах одной тысячи журналов.
Из этого следовали важные практические выводы:
- достаточно индексировать «ядро», а не всю существующую научную периодику;
- пополнять ядро можно за счет изданий, на которые чаще всего ссылаются входящие в «ядро» журналы.
Сразу после того, как Гарфилд создал инструмент, который позволил изучать львиную долю ссылок в науке, за него схватились науковеды. В 1960-е основатели академической библиометрии Дерек де Солла Прайс и Василий Налимов применили Science Citation Index для выявления сетей и «исследовательских фронтов», незримых международных коллективов, законов роста мировой и национальных наук, их взаимосвязей с финансированием. Тогда же социологи установили, что часто цитируемость работы совпадает с тем, как высоко ее оценивают эксперты в области (хотя о том, что именно отражают цитирования, ученые спорят и будут спорить вечно).
На фоне экспоненциального роста объемов научной литературы постепенно рос и бизнес Гарфилда, а наукометрию все чаще применяли для оценки науки — особенно после того, как в 1997 году система вышла в интернет (к этому времени ее уже купил информационный гигант Thomson). Было налажено пополнение WoS новыми журналами, уже не всегда входящими в условное ядро (правила этого описаны здесь).
Технология, по которой работает WoS, традиционная. Метаданные публикаций там получают от издателей — в то время как Google Scholar, например, обходит сайты источников роботом. Это, кстати, ставит крест на любых гипотетических попытках сделать «русский WoS»: ведущие иностранные издательства сейчас просто не будут отправлять в Россию метаданные.
Еще одним залогом успеха стал импакт-фактор, который в те же 60-е Гарфилд придумал вместе с Ирвингом Шером. Это число ссылок на публикации в журнале, деленное на число вышедших в нем публикаций: простейший показатель, характеризующий относительную значимость издания. Ежегодно импакт-факторы публикуются в отдельной базе WoS Journal Citation Reports. Популярные в России квартили — производные импакт-фактора.
- Удобство пользования,
- объективный характер данных,
- простота метрик типа импакт-фактора и числа цитирований
идеально наложились на
- развитие IT,
- извечный запрос самих ученых на «объективную сравнимость» и
- расцвет культуры нового госуправления (new public management) — парадигмы управления, ставящей во главу угла эффективность и достижение KPI.
В результате за 30–40 лет WoS превратилась в ключевой инструмент циркуляции символического капитала в академическом сообществе. Ни успехи конкурентов на отдельных локальных рынках, ни широкомасштабные протесты ученых пока не поколебали верховенство показателей символического капитала по WoS, и прежде всего импакт-фактора. Они остаются наиболее конвертируемым мерилом науки.
WoS и Россия
Само слово «наукометрия» во многом обязано своим появлением встрече вернувшегося из сталинских ссылок и лагерей Василия Налимова с Science Citation Index. Сразу оценив его значимость, Налимов стал одним из первых пользователей системы в СССР. Его монография 1969 года (английский перевод, по легенде выполненный ЦРУ, вышел в 1971) ввела термин «наукометрия» в лексикон ученых по всему миру. Естественно, в среде отечественных науковедов сразу возникла идея советского аналога WoS. В статье 1967 года говорилось: «После создания советского указателя цитированной литературы можно было бы договориться об обмене магнитными лентами с фирмой Institute for Scientific Information, возглавляемой Ю.Гарфилдом».
Однако тоталитарной машине далеко до живого предпринимателя: по разным причинам никакого аналога WoS в СССР не сложилось, а «обмен магнитными лентами» с Филадельфией был налажен только после распада Союза, когда предприимчивые программисты при Российском фонде фундаментальных исследований (РФФИ) создали Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), охватывающий, впрочем, не мировую, а только российскую науку.
Интерес к WoS в России возник уже в 2000-е, когда появились какие-то деньги на развитие исследований. Интерес был обусловлен тяжелейшим состоянием российской науки. На внутреннюю экспертизу силами выживших чиновники полагаться не могли, а внешних экспертов из других стран приглашать, по-видимому, не просто не умели, но и боялись: вдруг те скажут, что все слишком плохо? Тогда в качестве эрзаца «мирового уровня» и была применена WoS, во многом благодаря активному пиару числа цитирований как мерила этого уровня неравнодушными учеными вне руководства РАН. Особенно повлиял проект «Кто есть кто в российской науке» (рекомендую раздел «комментарий»), которым вдохновлялись министры-реформаторы: Андрей Фурсенко и Дмитрий Ливанов.
К 2012 году увеличение числа российских публикаций в WoS до доли 2,44 процента стало национальной задачей, было закреплено президентским указом, и библиометрические KPI потекли вниз по вертикали власти в полном соответствии с законами бюрократического тяготения.
Палочкой-выручалочкой WoS не стала, но ориентация на публикации в ней послужила мощным вектором выталкивания нашей науки в мировое пространство (где ей и место). Увы, колоссальная формализация управления наукой и превращение библиометрии в основной инструмент оценки имели и множество негативных последствий, в том числе накруток и симуляций. Ключевая причина — непомерно разросшийся в постсоветское время вузовский сектор, научный уровень и этос которого был далек от РАН, но который был назначен чиновниками более перспективным. Сменившие Ливанова менее радикальные «технократы» оказались заложниками вузов и стоящих за ними лоббистов, да и сами хотели продемонстрировать начальству прогресс, поэтому вместо адекватных метрик стали плодиться достижимые. В итоге ныне число цитирований (влияние) в России имеет гораздо меньший вес, чем число публикаций (продуктивность), а к избирательной WoS приравнен Scopus, который индексирует в два раза больше изданий, а значит, нужный квартиль найдется для каждого.
Теперь на WoS ориентируется прежде всего выжившая и окрепшая РАН, где научный уровень выше — для академиков важно качество.
Как без него
Компания Clarivate (принадлежит глобальным инвестфондам, торгуется на американской бирже) отключила WoS в России. Решение беспрецедентное — официальный доступ есть даже в Иране — и приветствовать его тяжело. Но с началом того, что у нас приказано называть «спецоперацией», горевать о потере WoS легко: это ничто по сравнению с другими проблемами, вставшими перед российской наукой. А сами эти проблемы — ничто по сравнению с ежедневными смертями и разрушениями.
Во-первых, сохраняется доступ к Scopus — главному конкуренту WoS, который ставит во главу угла охват вместо селективности (отметим, что Россия единственная из крупных стран, на государственном уровне закупающая сразу обе базы). А на случай его весьма вероятного отключения есть другие, активно развивающиеся наукометрические базы.
Во-вторых, для того, чтобы считать публикации в таком-то квартиле WoS, никакой WoS не нужен, достаточно иметь список журналов «как в WoS». Работа по «составлению» такого национального списка уже ведется правительственной комиссией, там как раз борются партии качества и достижимости.
В-третьих и главных, ученые всего мира для непосредственной работы с научной литературой используют прежде всего Google Scholar, обладающий неизмеримо лучшим охватом и быстрым интерфейсом, и его продвинутые аналоги типа Semantic Scholar. Проект Russian Science Citation Index закрыт, но журналы туда отбирались российской стороной, а интереса у остального мира он не вызвал.
Неприятным может оказаться делистинг российских журналов из WoS СС, что приведет к резкому снижению потока иностранных авторов, но об этом пока речи не идет, лишь приостановлен прием новых изданий. В норме прекращение работы WoS в России можно было бы использовать для переориентации на международную экспертизу, но сейчас об этом говорить неуместно. Так что лучше сконцентрироваться на других проблемах.
по материалам Ивана Стерлигова, Наукометриста
https://nplus1.ru/ |
|
Добавлено: 28-5-2022 04:53PM |
|
|
|
|
|
|
|
|
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|
On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.
Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading Color Correction times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.
http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...
3-8-2023 07:38AM soburkhan111
|
|
On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.
Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading Color Correction times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.
http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...
3-8-2023 07:37AM soburkhan111
|
|
Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/
30-11-2022 03:35PM expert
|
|
Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/
27-11-2022 04:32PM expert
|
|
|
|